Мир Здоровья

Натуропат Александр Чупрун


Натуропат Александр Чупрун — был человеком известным в мире науки о питании. Прожив 73 года, он  не один десяток лет своей жизни посвятил изучению вопросов сыроедения и лечения голоданием.
Еще в свои сорок лет это был тучный, не очень здоровый человек, мясной гурман, как он сам себя характеризовал в то время. Конечно, пересмотреть принципы питания Александру пришлось по жизненной необходимости.
Непростым был путь Александра к растительному питанию, ведьсыроедами за один день не становятся. Вкусовые пристрастия приходилось побеждать силой и хитростью.
Изучив этот вопрос, Александр пришел к выводу, что физиология человекачетко указывает на то, что человек запрограммирован природой на потребление сырой растительной пищи, богатой витаминами, минералами, а также клетчаткой. Но эта пища не должна быть вареной.
Конечно, человек — существо хорошо приспосабливающееся. Очевидно, что той или иной ценой, ему удается приспособить свой организм к потреблению любой пищи, но что при этом происходит с его здоровьем?
Температурная обработка пищи делает из несъедобного — съедобное. А современная пищевая промышленность еще и научилась, с помощью консервации, удалять из этой пищи последние жизненно важные составляющие.
Проверив на себе действенность перехода к сыроедению, натуропатАлександр Чупрун, в последние годы своей жизни много времени посвящал помощи другим людям. Своей задачей он видел — научить понять, как перейти на естественную диету, как себя вести, когда включается механизм очистки организма и начинают проявляться обострения хронических болезней, так называемые, лечащие кризы.  А они очень часто возникают у людей с проблемным здоровьем, после нескольких месяцев на  пути сыроедения. Его проявления разнообразны, от легкого недомогания — до повышения температуры, давления, головной боли и кожных высыпаний. Часто бывают различного рода выделения, отличные от обычных.
Александр Чупрун объяснял, что через криз организм очищается, уходит болезнь. Поэтому он приветствует появление таких симптомов, они свидетельствуют об оздоровлении.
Люди, выбравшие для себя систему питания сырыми продуктами, часто обладают повышенной сопротивляемостью инфекциям. Они на самом деле реже болеют. Отсюда напрашивается вывод, что в сырых овощах и фруктах, а также орехах находятся, кроме ценных питательных веществ, природные антибиотики, фитонциды, которые сохраняются только в сырых продуктах. Но кроме того, очевидно, что в «чистом» организме, свободном от шлаков, частиц погибших клеток, остатков животных белков, микробам и вирусам просто нечего делать, отсутствует их питательная среда.
Александр Чупрун, как сыроед и натуропат со стажем, говорил, что сыроедение мобилизует внутренние резервы организма на борьбу с болезнями. Пища, не обработанная огнем, и есть то естественное питание, которое дает силы человеку, безо всякой стимуляции извне. Наш организм — механизм разумный, в нем заложены все ресурсы, чтобы быть здоровым, нужно  только помочь ему и правильно подойти к вопросу своего питания.
Свое видение Александр Чупрун изложил в книгах «Вкус солнечной пищи», «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)».
(На фотографии Александр Чупрун справа  - в гостях у ереванских натуристов 1975 год)
Удачи Вам и будьте здоровы!

Leave a Reply