Мир Здоровья

Красота, чистота и здоровье без химии – натуральные природные средства.


Реклама убеждает нас, что без многочисленных изобретений химической промышленности нам никак не обойтись. Во всяком случае, косметика и бытовая химия сделают нашу жизнь значительно чище, удобнее и красивее.

Однако в большую часть косметических и бытовых средств добавляются вредные или даже опасные для здоровья человека вещества. В то же время, можно часть этих средств заменить на натуральные, более щадящие для здоровья и природы и более экономичные аналоги, а от части и вовсе отказаться.

Итак, начнем, к примеру, с утра… Вы просыпаетесь и чистите зубы. Стоп! Изучите внимательнее состав вашей зубной пасты. Скорее всего в нем буду значиться такие вещества как SLS (Sodium Lauril Sulfate, лаурил сульфат натрия), SLES (Sodium Laureth Sulfate, лаурет сульфат натрия)  и (метил, этил, пропил)парабен.
·         SLS и SLES – это пенообразователи, поверхностно-активные вещества (сокращенно ПАВ). Помимо зубных паст, они добавляются в пену для бритья, шампуни, гели для душа, пены для ванн, жидкое мыло для посуды, стиральные порошки – в общем, практически во все, что пенится.

·         SLS используется в клинических испытаниях на кожные раздражения. С его помощью исследователи вызывают раздражения кожи подопытных, а затем проверяют различные лечебные препараты на раздраженных участках. В США проводились исследования, доказавшие способность SLS проникать в различные органы и накапливаться там в больших концентрациях. SLES считается менее вредным, однако его воздействие на организм тоже нельзя назвать благотворным.

·         SLS и SLES, очищая кожу и волосы, оставляют на них раздражающую пленку. Эти вещества могут стать причиной раздражения кожи, выпадения волос, перхоти, сухости и ломкости волос. Но это еще не самая серьезная проблема.

·         SLS и SLES вступают в реакции с другими компонентами косметических средств, в результате чего образуются нитросамины и диоксины. Эти вещества, проникающие в кровь человека, обладают канцерогенными свойствами. То есть каждый раз, когда вы моетесь шампунем или используете чистящие средства, вы подвергаетесь риску заболевания раком!

·         Парабены – сильные консерванты, позволяющие сохранить косметический продукт, даже содержащий воду (питательную среду для бактерий и грибков) на 1 год и дольше. Они являются признанными канцерогенами, однако так и не были запрещены к использованию в косметике.

Самое страшное, что часть зубной пасты, содержащей всё это (а также ароматизаторы, красители, дополнительный фтор) неизбежно проглатывается. Про сомнительные свойства фтора в зубных пастах можно написать отдельную статью…

Так что же делать? Выход есть! Если вы находитесь на природе – все совсем просто: сорвите живую веточку дерева (убедитесь, что дерево вам знакомо и не ядовито), распушите ее кончик в виде кисточки – можно чистить зубы. Такой вариант сгодится в качестве временного, но большинству людей требуется более сильное очищение. В качестве зубного порошка можно использовать обыкновенный уголь (только без золы!). Несмотря на то, что он сам - черный, уголь великолепно отбеливает и очищает зубы. В домашних условиях можно использовать обычную зубную щетку и толченый активированный уголь.

В арабском мире (а с недавних пор и у нас) популярны палочки Мисвак – это кусочки корня дерева Арак (Сальвадора Персика). Мисвак не требует зубного порошка или пасты, он сам по себе отлично очищает зубы, отбеливает, борется с бактериями, оставляет ощущение свежести во рту. Кроме того, массаж десен благоприятно действует и на другие органы, т.к. на них находится множество нервных окончаний. В частности, доказано, что чистка зубов мисваком полезна для… зрения!

Зубной порошок можно сделать и на основе трав, специй, мелко молотых косметических глин. Существуют готовые аюрведические травяные зубные порошки. Натуральные зубные пасты представляют некоторую проблему, они дороги и редко встречаются в магазинах. В частности, такие пасты делает фирма «Звенящие Кедры России» на основе продуктов переработки кедра (скорлупа кедрового ореха, мякоть, кедровое масло, а также прополис и т.д…).
Пену для бритья можно легко заменить хорошим мылом, лучше натуральным (ищите мыло, сваренное «с нуля» - об отличиях такого мыла у меня есть отдельная статья). Также для улучшения скольжения можно использовать масло, отвар семян льна… После бритья для предотвращения раздражений можно умыть кожу отваром ромашки, шалфея, мяты, для заживления порезов использовать алунит (квасцы), прополис. А можно и вовсе отказаться от бритья ;)

Дальше – принимаем душ. На самом деле нет никакой необходимости ежедневно использовать гель для душа для всего тела. Моющие средства, такие как гели для душа или мыло, растворяют защитный липидный слой кожи, от чего она раздражается, может пересыхать или наоборот, вырабатывать повышенное количество сала (от чего могут возникать прыщи, угри…). Мыть тело и лицо желательно водой, используя мыло только по необходимости (подмышки – в случае неприятного запаха, руки – после улицы и туалета, ноги, сильные загрязнения, которые не смываются водой и т.п…). Особенно опасно излишнее использование мыла и гелей на слизистых оболочках (интимные области, особенно у женщин).

В условиях отдыха на природе можно использовать для мытья тела и волос… глину! У меня лично был успешный опыт мытья голубой глиной на Черном море, где ее было в избытке, а мыло в соленой воде все равно бы не пенилось. Глина делает кожу и волосы мягкими, однако может пересушить – необходимо использовать ее с осторожностью. В домашних условиях глину применять также можно: смягчая ее действие добавлением масел, яичного желтка (для волос). Вообще для мытья волос существует огромное количество натуральных рецептов: черный хлеб, ржаная или нутовая мука, горчица, сода, мыльные орехи и бобы (особые растения, содержащие сапонины – мылоподобные вещества не щелочной природы, более бережные для кожи и абсолютно безопасные для природы). Существует и шампуневое мыло – оно создано специально для волос, удобно в применении, дает хорошую пену, отлично очищает и (при правильном подборе сорта) не пересушивает волосы и не оставляет на них пленку. После мытья мылом или содой необходимо восстановить кислотность волос ополаскиванием с подкисленной водой (1-2 ст.л. уксуса на 0,5-1 л воды/ либо заменить уксус на сок ½ лимона, либо 1-2 ч.л. лимонной кислоты). Естественная кислотность волос – чуть кислее нейтральной, поэтому такие ополаскивания им в любом случае будут полезны. Также полезно ополаскивать волосы отварами трав: крапивы, ромашки и других. А вот бальзамы и кондиционеры лучше заменить на масляные и другие питательные маски для волос: все равно за 5 минут, которые бальзам находится на волосах, полезные вещества не успели бы впитаться. Маски делаются от 10 минут до 1 часа или даже на всю ночь (волосы закрывают обычно пластиковой шапочкой, пленкой или пакетом, чтобы  маска не высыхала. Масляные маски можно делать без шапочки. Поверх шапочки закрывают голову полотенцем, чтобы согреть волосы и компоненты маски действовали активнее).

Маски помогут решить многие проблемы с волосами: восстановят пересушенные, поврежденные (феном, окраской, солнцем, морской водой и т.п.) волосы, вернут блеск и силу, уберут излишнюю жирность, помогут от перхоти, если нужно – могут даже ускорить рост волос. Промышленные бальзамы, маски и другие средства по уходу за волосами в большинстве случаев лишь создают видимость здоровых волос, не решая проблему (например, заключают волос в микроскопическую пленку из силикона, которая создает «рекламный» блеск, но ничем не помогает волосам и даже мешает им получать питательные вещества из тех же масок).

Окрашивание волос без химии также возможно. Природные красители для волос: хна, басма, грецкий орех, марена, куркума, шелуха лука, календула, ромашка и другие… Небольшое потемнение волос при регулярном применении дают ополаскивания отваром крапивы, розмарина. Осветление – лимонный сок, мёд, имбирь. Натуральные красители не вредят волосам, окрашивают мягко, лишь поверхность волоса (в отличие от химических красок, проникающих внутрь волоса и растворяющих меланин, что повреждает и ослабляет волосы). Хна также защищает волосы, создавая защитное покрытие (в свою очередь, проницаемое для питательных веществ).

Можно и уложить волосы в сложную прическу, не применяя гели и лаки для волос. Натуральные укладочные средства не только не повредят, но даже и улучшат волосы, как очень продолжительная маска! Например, закрепляют волосы лимонным соком, пивом (запах уходит после высыхания), отваром семян льна, раствором сахара. Можно приготовить воск для волос из растительных масел и пчелиного или растительного воска.

Женщинам для макияжа можно использовать минеральную косметику. Это декоративная косметика, которая состоит из мелко молотых (микронизированных) минералов: оксида железа, слюды, диоксида титана. Она дороже обычной и требует немного больше времени при накладывании, но зато не портит, а наоборот – улучшает кожу лица, выглядит очень естественно. Особенно полезна минеральная косметика при жирной, или наоборот, очень чувствительной коже. Минеральную косметику можно также сделать самостоятельно, заказав компоненты через интернет. Впрочем, можно и совсем отказаться от декоративной косметики: естественность – лучшая красота!

Увлажняющие и питательные кремы тоже можно приготовить самостоятельно, избегая консервантов, минерального (нефтяного) масла, ароматизаторов. Или можно заменить их  душистыми водами (гидролатами), растительными маслами, также делать маски из натуральных продуктов. Для очищения кожи лица от макияжа и городской грязи великолепно подходит убтан – смесь из муки (нутовой, овсяной, ржаной…) и мелко смолотых трав (а также по желанию – косметической глины, сливок, какао и т.п..). Можно приобрести готовую «сухую косметику» - подобранные специалистами сухие, абсолютно натуральные смеси трав, глин, минералов. Все сухие средства достаточно экономичны, долго хранятся без всяких консервантов (нет воды – нет среды для развития бактерий и грибков).

Далее – бытовые средства. Не стоит думать, что не так уж важно, чем мы стираем, моем посуду, раз мы не наносим эти вещества непосредственно на кожу. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) из жидкого мыла, стирального порошка остаются в микроколичествах на посуде, одежде, откуда попадают в организм. Их могу сопровождать и другие вредные вещества: фосфаты, отдушки (именно они часто вызывают аллергии, высыпания на коже). В результате за десятки лет мы накапливаем изрядное количество химии в организме (прибавьте сюда еще зубную пасту, шампуни, гели, декоративную косметику, различные химические добавки в пище, лекарства…). Но и им найдется замена!

Мыть посуду можно натуральным мылом, содой, горчицей. Хорошо работает смесь пищевой соды и горчицы 1:1. Для стирки можно использовать также горчицу – она очень бережно отстирывает шерсть, шелк и другие нежные ткани, но есть одно НО – необходимость заваривать ее заранее и несовместимость со стиральными машинами.

Можно приготовить универсальную очищающую пасту, которая подходит и для мытья посуды, и стирки (в т.ч. в машинах любого типа), и для очистки поверхностей в доме. Для этого на терке натрите 100 г мыла (можно взять хозяйственное, детское или любое натуральное) и залейте 1 л кипятка. Немного остудите и добавьте 100 г кальцинированной соды (если ее нет – можно 500 г пищевой, но паста получится более слабой). Перемешайте, дайте полностью остыть. Можно добавить эфирное масло – большинство эфирных масел растворяют жир и дезинфицируют, и, конечно, дают приятный аромат пасте. Для стирки 2-3 ст.л. этой пасты кладут в барабан машины. Если паста плохо растворяется при стирке (такое бывает при стирке в холодной воде) – заранее разведите ее в 4 раза или более горячей водой. Раствор можно влить в отсек для порошка после начала стирки.

Отличное средство для стирки, мытья посуды и дома – мыльные орехи! Стирать ими в стиральной машине – проще некуда: положить 4-6 орешков в маленький мешочек, бросить в барабан машины вместе с бельем и включить стирку. Мыльные орехи – на самом деле сушеные ягоды дерева Сапиндус Мукоросси или Трифолиатус. Они полностью натуральны, безопасны для всех: детей от рождения, аллергиков, астматиков, и для всех видов ткани, включая шерсть и шелк. Можно стирать ими и вручную.

Можно приготовить из мыльных орехов отвар, который используется как жидкое мыло. Отваром сорта Сапиндус Трифолиатус можно также мыться, мыть волосы, умываться – он не сушит кожу, смягчает и увлажняет.

В сельских условиях можно посадить на своем участке мыльный корень (мыльнянку) или попробовать стирку щелоком (зола, запаренная кипятком и настоянная 1-3 дней). Осторожно, отвар мыльного корня и особенно щелок очень сильно сушат руки – стирать ими лучше в перчатках!

Для ароматизации воздуха в доме добавьте в воду при мытье полов немного эфирного масла: хвои, лимона, лаванды – по вашему вкусу. Можно зажечь аромалампу с капелькой масла, или просто налить в бутылочку со спреем воды и накапать масла, затем хорошенько взболтать и распылить в воздухе. Тот же эффект даст и распыление гидролата (душистой воды).

Не обязательно постоянно дезинфицировать всё в доме – здоровый иммунитет хорошо справляется с бактериями. Но все же не стоит забывать о регулярном проветривании, влажной и сухой уборке. Ненужные вещи лучше не складывать на антресоли – они накапливают пыль и создают ощущение застоя, а раздать нуждающимся.

Конечно, это далеко не всё! Тема натуральной косметики и быта настолько широка, что для изложения ее не хватит и серии лекций. Ведь это опыт, накопленный человечеством за тысячелетия (химическая косметика и бытовая химия начали выпускаться всего чуть более 100 лет назад). Не пренебрегайте «бабушкиными» советами и рецептами, пробуйте и экспериментируйте, не верьте слепо рекламе, а верьте себе ;)
Здоровья и удачи вам!

©Алена Богданова, http://hunnyshop.ru – интернет-магазин натурального мыла, косметики и средств для дома без химии.
При копировании и цитировании обязательно указание авторства и ссылка на оригинал!

2 Responses so far.

  1. Спасибо большое за статью! Наша семья уже пользуется сиваком и дезодорантами-кристаллами. Вот еще купила мыльные орешки, буду пробовать стирать ими!

  2. meimuna says:

    Алена, у меня вопрос! Не будут ли скользкими кафельные полы, если добавлять в воду для их мытья эфирное масло? И подойдет ли такое масло сладкого апельсина для этой цели? Вот такое как по ссылке http://hunnyshop.ru/product/efirnoe-maslo-apelsin-sladkij-dushistyj-mir/

Leave a Reply